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米サイドストーリー

「ベイサイドストーリー」と読みます。枚方市の米屋「ことぶき米穀」の店長が、米屋の日常などを書きます。古い記事の場合、お米の価格が変わっている可能性があります。最新の価格は、ホームページでご確認ください。

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アヒージョBBQ

日曜日は毎年、大学時代の先輩同期後輩たちとでやっているBBQでした。
雨の予報でしたが中止の連絡がなかったので行ってみましたが、午前中はパラパラ、午後からは晴れてきました。

毎年なんか新しいことを考えてくれるのですが、今年はアヒージョやるぞって。

wikiより
アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。 日本では、「アヒージョ」と表記するが、正しくは「アル アヒージョ」でエビを使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。
素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、イワシ、タラ、野菜など多種多様である。オリーブオイルはバゲットやチュロスを浸して食べることも多い。日本のスペインバルではバゲットやチュロスの提供は必須ではないが、スペイン人の中には「バゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と主張するむきもある。

店では食べたことありますが、家ではもちろん外でやるとは。

アヒージョBBQ

これがかなりうまかったです。
みんな肉よりこっちに集中していました。

ここにパンを付けてたべるとまた美味しい。

来年はアヒージョメインでいいです。

  by ことぶき米穀 店長

長野県東御市の隠し田で作られたコシヒカリ「八重原 隠し田米」5kg 2,750円(税別)

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