酒米を食べたことありますか?
長野県の八重原 隠し田米を作ってくれている生産者 白倉さんが大阪に来られた時に、
年に1回くらいの割合ですが、大坂の米屋グループとで飲むことがあります。
それが2月くらいの話だったでしょうか。
その時の会話で白倉さんが酒米も作っているという話題になり、
米屋「そうえいば酒米って食べたことないなぁ~。やっぱまずいんかな?」
白倉さん「まだ在庫ありますし、送りましょうか?」
米屋一同「おお、それはいい!食べてみようやないか!」
というわけで、白倉さんに送っていただきました。
品種は「金紋錦」
見た目はこんな感じ

形は普通のお米と変わりません。
白いお米が多いですね。
いや、お米のお腹のあたりが白いということであれば、ほぼ全部が白いですね。
主食用のお米ならば、白いお米は嫌がられる傾向にあります。
(私はダメだとは思いませんが)
しかし、酒米は白ければ白いほどよい酒米らしいです。
酒蔵見学には何度か行ったことがありますが、酒米は表面をものすごく削られます。
実際に使用するのは芯の部分のほんのわずかです。
なので、よいお酒になるお米と、美味しいご飯になるお米とは根本的に違うんですね。
さっそく食べてみました。
(写真とりわすれ)
炊き上がったご飯の見た目は、ほんとうに普通のご飯です。
多少、ツヤがないとか、そういうことはありますが、別にとくに何の変哲もないご飯です。
食べてみた感想は、美味しくないです。
食感もザラザラしてるし、粘りもない、味もほとんどない。
こんなご飯をお店で出されたら、、、、
いや、たまにあるな。このレベルのご飯を出す店、、、
で、食べてみて思ったのですが、美味しくないけど、食べられなくはない。
濃いめのおかずと食べたり、カレーをかけたりすれば、全然問題ないです。
結論としては、主食として食べたくはないけど、食べるお米が無いときには酒米を食べても生きていける ということでした。
by ことぶき米穀 店長
長野県東御市の隠し田で作られたコシヒカリ「八重原 隠し田米」5kg 2,750円(税別)
年に1回くらいの割合ですが、大坂の米屋グループとで飲むことがあります。
それが2月くらいの話だったでしょうか。
その時の会話で白倉さんが酒米も作っているという話題になり、
米屋「そうえいば酒米って食べたことないなぁ~。やっぱまずいんかな?」
白倉さん「まだ在庫ありますし、送りましょうか?」
米屋一同「おお、それはいい!食べてみようやないか!」
というわけで、白倉さんに送っていただきました。
品種は「金紋錦」
見た目はこんな感じ

形は普通のお米と変わりません。
白いお米が多いですね。
いや、お米のお腹のあたりが白いということであれば、ほぼ全部が白いですね。
主食用のお米ならば、白いお米は嫌がられる傾向にあります。
(私はダメだとは思いませんが)
しかし、酒米は白ければ白いほどよい酒米らしいです。
酒蔵見学には何度か行ったことがありますが、酒米は表面をものすごく削られます。
実際に使用するのは芯の部分のほんのわずかです。
なので、よいお酒になるお米と、美味しいご飯になるお米とは根本的に違うんですね。
さっそく食べてみました。
(写真とりわすれ)
炊き上がったご飯の見た目は、ほんとうに普通のご飯です。
多少、ツヤがないとか、そういうことはありますが、別にとくに何の変哲もないご飯です。
食べてみた感想は、美味しくないです。
食感もザラザラしてるし、粘りもない、味もほとんどない。
こんなご飯をお店で出されたら、、、、
いや、たまにあるな。このレベルのご飯を出す店、、、
で、食べてみて思ったのですが、美味しくないけど、食べられなくはない。
濃いめのおかずと食べたり、カレーをかけたりすれば、全然問題ないです。
結論としては、主食として食べたくはないけど、食べるお米が無いときには酒米を食べても生きていける ということでした。
by ことぶき米穀 店長
長野県東御市の隠し田で作られたコシヒカリ「八重原 隠し田米」5kg 2,750円(税別)
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